La tarte fine à la tomate de Christiane

Publié le par Nicole Gillabert

Tarte fine à la tomate
Tarte fine à la tomate
Tarte fine à la tomate
Tarte fine à la tomate

Tarte fine à la tomate

Quand les lutins étaient petits, nous allions passer nos vacances de Pâques au "Mas du Galoubet" chez Christiane et Claude.

Un accueil comme on les aime avec coeur et bras grands ouverts et surtout une cuisine du sud où tout est fait maison, du vin d'orange, à la tapenade aux multiples confitures...

Mais quand débarquait sur la grande table en bois la tarte fine à la tomate, alors là, c'était jour de fête!!!!

Ingrédients:

Une abaisse de pâte feuilletée Bio au beurre s'il vous plait, pas d'huile de palme qui nous gâterait tout notre plaisir !

16 tomates (ici des cornues des Andes Bio)

300g de mozzarella di Buffala Bio

Huile d'olive Bio

Sel, poivre

Thym, basilic Bio

Préchauffez votre four à 200°

Commencez par ébouillanter 1mn vos tomates dans une grande casserole d'eau, passez-les sous un jet d'eau froide et pelez-les.

Tomate à moitié pelée

Tomate à moitié pelée

Coupez-les en quatre, épépinez-les et disposez-les sur une plaque chemisée de papier de cuisson.

Arrosez les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

La tarte fine à la tomate de Christiane

Cuisez-les jusqu'à ce qu'elles aient perdu tout leur jus, cela peut prendre jusqu'à une heure. Il faut vraiment qu'elles soient confites, car l'ennemi juré de cette tarte est l'eau !

Tomates confites

Tomates confites

Disposez votre abaisse de pâte feuilletée sur une plaque ronde. Il ne faut pas que le papier de cuisson remonte sur les bords. Coupez le exactement à la taille de votre plaque.

Recouvrez votre pâte d'un deuxième disque de papier de cuisson.

Posez une plaque ronde de même diamètre sur votre deuxième disque de papier de cuisson pour que la pâte ne se mette pas à lever pendant la cuisson.

Enfournez la pour 10mn, jusqu'à ce qu'elle commence à peine à prendre de la couleur.

Pâte feuilletée précuitePâte feuilletée précuite

Pâte feuilletée précuite

Maintenant que les tomates et la pâte feuilletée sont cuites:

Disposez un papier de cuisson au fond de votre plaque ronde coupée à la bonne dimension. Disposez vos tomates sur la papier de cuisson et parsemez-les de thym.

Coupez la mozzarella en fines rondelles et ajoutez la sur les tomates.

Recouvrez du cercle de pâte feuilletée.

Enfournez pour 20mn.

Si à ce moment là vous voyez que du liquide s'accumule sur les bords, remettez les tomates au four jusqu'à disparition complète du liquide.
Si à ce moment là vous voyez que du liquide s'accumule sur les bords, remettez les tomates au four jusqu'à disparition complète du liquide.

Si à ce moment là vous voyez que du liquide s'accumule sur les bords, remettez les tomates au four jusqu'à disparition complète du liquide.

Pâte feuilletée précuite posée sur les tomates confites

Pâte feuilletée précuite posée sur les tomates confites

Démoulez la tarte en la retournant sur un plat de présentation, ajoutez le basilic ciselé et un filet d'huile d'olive.

Dégustez tiède avec un petit verre de vin blanc bien frais et dansez tellement c'est trop bon ;-)

Tarte fine à la tomate
Tarte fine à la tomate

Tarte fine à la tomate

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